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フランチャイズでカレー店を経営するメリット・デメリット 面談の問い合わせはお気軽に
フランチャイズ契約とは、フランチャイズ本部が加盟店に資金面でのサポートやスーパーバイズを行う代わりに、売上のいくらかを支払うというシステムです。フランチャイズの本部に加盟店として参加することで得られるメリットは、何といっても経験からくるノウハウや強いブランド力です。
研修や面談などのサポート体制もしっかりしているため、未経験でも開業しやすいでしょう。一方で、フランチャイズに加盟すると、どんなに利益が少ない月でも、決まった額のロイヤリティを支払う必要があります。こちらでは、フランチャイズ契約でカレー店を開業することのメリット・デメリットを解説いたします。
フランチャイズ契約するメリット
フランチャイズ契約の最大のメリットは、本部の強いブランド力やノウハウを活用できるため、未経験でも独立開業しやすいということです。
カレー店の経営の経験がなくても、運営のノウハウやレシピなどがマニュアル化されているので、飲食店未経験でも安心して開業できます。
また、加盟しているフランチャイズ本部の担当者が研修や面談に定期的に訪れるため、店舗づくりや経営などのアドバイスを受けられます。新規の個人経営から始めるよりも、フランチャイズに加盟し、見慣れたブランド力を持つ名前や商品などをお店の看板として使えれば、集客に大きな差が出るでしょう。
新しい商品やメニュー、サービスなどの開発はフランチャイズ本部が実施するため、加盟店は店舗の運営に専念できるのもメリットのひとつです。
カレー店のフランチャイズ出店をご検討なら、株式会社グビエイトまでご相談ください。物件探しから営業ノウハウ、収益シミュレーションまで、全面的にサポートいたします。詳細や面談のお申し込みなど、お気軽にお問い合わせください。
フランチャイズ契約するデメリット
フランチャイズ契約をしてカレー店を経営するとき、気をつけなければいけないのがロイヤリティというシステムです。フランチャイズの本部に対し、加盟店はロイヤリティを支払い続ける必要があります。利益が思うように上がっていないというときでもロイヤリティを支払わなければいけないため、場合によっては収支がマイナスになる可能性もあります。
ロイヤリティのシステムは、売上の数%、月額固定など、フランチャイズ本部によって異なります。フランチャイズ加盟を検討している方は、面談の際などに問い合わせてみましょう。
また、本来メリットであるフランチャイズ本部のブランド力が、デメリットとなってしまうケースもあります。同じフランチャイズ加盟店がトラブルを起こした場合に、加盟店全体の人気が下がる可能性があるからです。
独自の新商品やサービスを勝手に導入できないため、マニュアル化された運営しかできない点も、場合によっては窮屈に感じることがあるでしょう。
フランチャイズ本部によるサポートとは
フランチャイズ契約でカレー店を経営すると、店舗が安定した売上を出せるよう、本部は様々なサポートをします。
例えば、開業資金集めのサポート、蓄積された経験を活かした立地選定、未経験でも安心の研修制度、丁寧な接客・経営指導などです。また、業界の最新情報や流行の傾向なども提供するため、運営の大きな手助けになるでしょう。
株式会社グビエイトでは、日本政策金融公庫などの資料集めなどもサポートいたします。フランチャイズに興味がある方は、お気軽にお問い合わせください。
フランチャイズでカレー店をオープンするなら株式会社グビエイトに面談の問い合わせを
カレー店のフランチャイズ契約では、立地選びやアルバイトの募集、資金面でのサポート、経営指導など、様々なサポートが受けられます。ロイヤリティを本部に支払う必要があるため、ある程度の利益を上げることが前提となりますが、飲食店未経験の経営者にとってはメリットのほうが大きいと言えるでしょう。
フランチャイズでカレー店をオープンしたいとお考えの方は、株式会社グビエイトにご相談ください。宮崎名物チキン南蛮カレーの店「カレー倶楽部ルウ」のフランチャイズ加盟店を募集しています。ご連絡いただければ面談の日程を調整いたしますので、お気軽にお問い合わせください。
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